Text Size
 


COOK & SAIL - EDIZIONE 2014

La Marina di Scarlino - 13 settembre 2014

Nell'edizione 2014 della veleggiata "Cook & Sail" gli equipaggi iscritti, tanto i marinai in coperta che i cuochi sottocoperta, hanno trovato le condizioni ideali per gareggiare.

Il meteo è stato assai favorevole: dopo i forti scrosci di pioggia del venerdì, sabato una bellissima giornata di sole, con visibilità eccezionale, ha accolto tutti i partecipanti.

Alla partenza, davanti alla Marina di Scarlino, spirava un debole vento di sud-sud-est, che poi col passare delle ore è girato da sud ed è cresciuto fino ai 10-12 nodi dell'arrivo.

Pochissima onda sul percorso, che prevedeva di risalire il vento fino allo scoglio dello Sparviero, da utilizzare come boa al vento, per poi ritornare in andatura portante fino alla linea d'arrivo dinanzi alla Marina di Scarlino
(circa 13 Mg. che con i bordi di bolina sono diventate oltre 16).

Quattordici imbarcazioni si sono cimentate nella competizione, organizzata quest'anno da quattro Circoli Velici:  
Associazione Istruttori Volontari ed Allievi CVC - Quadrante Toscana
Lega Navale Italiana - sez. di Firenze e Prato
Pratovela
Club Nautico Scarlino

Terminato il percorso complessivo, le barche hanno tagliato la linea d’arrivo e poi, rientrate alla banchina del marina, hanno consegnato i piatti preparati con grande impegno dai cuochi durante la navigazione.

La giuria gastronomica, composta da quattro membri dell'Accademia Italiana della Cucina, ha attribuito il suo voto ai due piatti, un salato ed un dessert, presentati da ciascuna barca, valutandone sia la bontà, sia l’estetica della presentazione.

Anche quest’anno le ricette e le presentazioni dei piatti sono state di grande qualità, dimostrando che le capacità espresse da cuochi "dilettanti" possono essere di livello paragonabile se non superiore a quelle dei migliori chef professionisti.

La classifica generale combinata, come previsto dal bando, ha tenuto conto in modo paritetico sia del piazzamento nella competizione velica, sia di quello nella gara gastronomica.

Il trofeo challenge Cook & Sail, destinato al 1° classificato nella combinata, è costituito da una preziosa "cecera" martellata in argento dell'argentiere Brandimarte, che viene rimessa in palio ogni anno.

Quest'anno il trofeo è stato vinto dall’imbarcazione LOLLOLILLA della Lega Navale Italiana sez. di Firenze e Prato, al comando di Massimo Borselli.

La cuoca – Maria Cristina Degl'Innocenti – ha preparato come piatto salato del "Riso & Gamberi "briachi" al curry" e come dessert dei  “Frutti di bosco alla Fiammetta”.

Dopo l’esame della giuria, i partecipanti hanno potuto accedere al buffet per assaggiare e valutare in prima persona tutti i diversi piatti in competizione.

In serata si è poi tenuta la premiazione, nel club "Puro Beach" della Marina di Scarlino.

 

I premiati sono stati:


Combinata (Cook & Sail)
LOLLOLILLA

Dufour 36p –  L.N.I. FI e PO
skipper: Massimo Borselli
cuoco: Maria Cristina Degl’Innocenti

Combinata (Cook & Sail)
KALI MERA
Sun Fast 35 – L.N.I. FI e PO
skipper:  Massimo Sabatini
cuoco: Donatella Gasparrini

Combinata (Cook & Sail)
STARFLY
Rimar 44 – L.N.I. Siena
skipper:  Giampaolo Gistri
cuoco: Barbara Nanni

4° Combinata (Cook & Sail)
QUINTO ELEMENTO
Salona 37 – Y.C. Montecatini
skipper: Daniele Gentili
cuoco: Cristiano Gentili
Combinata (Cook & Sail)

4° Combinata (Cook & Sail) TRIFIX

X-43 – Quadrante Toscana AIVA-CVC)
skipper: Elvio Cecchini
cuoco: ……………

Combinata (Cook & Sail)
LADY MORENA
Dufour 40 P – Pratovela
skipper: Tiziano Failli
cuoco: Michela Landi

Combinata (Cook & Sail)
COCO
Oceanis 45
skipper: Stefano Bertoli
cuoco: Salvatore Papa

Combinata (Cook & Sail)
GIA
Sun Odissey 39i – C.N.S.
skipper: Fabrizio Cristiani
cuoco: Nicolò Sabellico
----------------

della sezione Sail (tempo compensato)
KALI MERA
Sun Fast 35 – L.N.I. FI e PO
skipper:  Massimo Sabatini

della sezione Sail (tempo compensato)
QUINTO ELEMENTO
Salona 37 – Y.C. Montecatini
skipper: Daniele Gentili
-------------------

della sezione Cook
LOLLOLILLA
Dufour 36p –  L.N.I. FI e PO
cuoco: Maria Cristina Degl’Innocenti

della sezione Cook
AFRODITE
Sun Odissey 43
cuoco: Giorgio Pollara
   
Prossimamente  foto e ricette dell'edizione 2014
   
Banner