In una giornata dal meteo alquanto incerto, con vento variabile tra nord-est e nord, e con qualche scroscio di pioggia che ha afflitto diversi equipaggi, 12 imbarcazioni si sono cimentate nella veleggiata "Cook & Sail 2009", giunta alla sua settima edizione, e organizzata daI tre Circoli velici: 
Quadrante Toscana dell’Associazione Allievi CVC 
Pratovela 
Club Nautico Scarlino 
Il percorso, dopo la partenza davanti alla Marina di Scarlino, si è sviluppato fino a girare l’isola di Cerboli, dove sono stati presi i tempi di arrivo. Il Comitato Organizzatore ha infatti deciso di accorciare il percorso, rinunciando ad effettuare il tragitto di ritorno, stante la variabilità del vento. 
Le barche, dopo aver raggiunto la banchina del porto, hanno consegnato i piatti preparati durante la navigazione. 
La giuria gastronomica, composta da cinque membri dell'Accademia Italiana della Cucina, ha attribuito il suo voto ai due piatti, un salato ed un dessert, presentati da ogni barca, valutandone sia la bontà, sia l'estetica della presentazione. 
Anche questo anno le ricette e la presentazione dei piatti sono state di grande qualità. 
La classifica generale combinata ha tenuto conto in modo paritetico sia del piazzamento nella competizione velica, sia di quello nella gara gastronomica. 
Il trofeo challenge Cook & Sail, destinato al 1° classificato nella combinata e costituito da una preziosa "cecera" martellata in argento di Brandimarte, che viene rimessa in palio ogni anno, è stato vinto dall’imbarcazione ADELANTE del Club Nautico Scarlino. 
La cuoca – Daniela Ciuffi – ha preparato dei “calamari ripieni alla pirata” e delle “barchette di limone”. 
Ma l’imbarcazione i cui piatti sono stati i più apprezzati dai giurati è stata GIN FIZZ. 
La cuoca – Gabriella Carrozzini – ha preparato un “cinghiale al cioccolato in dolce-forte” e delle “perine al caramello” che hanno meritato il 1° posto nella sezione Cook. 
Dopo l’esame della giuria, tutti i partecipanti hanno avuto modo di accedere al buffet dei piatti in competizione. 
In serata si è poi tenuta la premiazione, avvenuta in un'atmosfera allegra sulla terrazza del bar-ristorante Cala Felice, con buffet, musica e ballo. 
I premiati sono stati: 
- 1° Combinata (Cook & Sail): ADELANTE (Comet 415 – C.N.S.)
 skipper: Danilo Petroni
 cuoco: Daniela Ciuffi
- 2° Combinata (Cook & Sail): BARAONDA (First Class 8 – C.N.S.)
 skipper: Francesco Amerini
 cuoco: Gaia Diodà
- 3° Combinata (Cook & Sail): STARFLY (Rimar 44 – L.N.I. Siena)
 skipper: Giampaolo Gistri
 cuoco: Rossella Gistri
- 4° Combinata (Cook & Sail): REVOLUTION (First 36.7 – Pratovela)
- 5° Combinata (Cook & Sail): BEL AMI 2 (Grand Soleil 43)
- 6° Combinata (Cook & Sail): NALU’ (Bavaria Match 38 – AACVC)
- 7° Combinata (Cook & Sail): NINA (Baltic 37 – Circ. Naut. Cavo)
- 8° Combinata (Cook & Sail): SOLEA (Sun Fast 37 – AACVC)
- 1° sezione Sail (in tempo compensato): STARFLY (Rimar 44 – L.N.I. Siena)
 skipper: Giampaolo Gistri
- 1° sezione Cook: GIN FIZZ (First 36.7 – L.N.I. Firenze)
 cuoco: Gabriella Carrozzini
Un ringraziamento particolare agli sponsors della manifestazione: 
BRANDIMARTE argentiere in Firenze 
MARINA DI SCARLINO Cala Felice 
NENCINI SPORT - Calenzano FI 
TECNO TENDA – Prato 
F.LLI PANTERI - Colle Val D'Elsa 
PADOVANI Torrefazione – Prato 
DA VIRGILIO ristorante – Prato 
BECCODOCA pasticceria - Prato 
SOLE E MARE noleggio imbarcazioni - Prato 
CAFFE’ 21 - Prato 
IL RAGNO ristorante pizzeria – Prato 
CUTTER viaggi - Prato 
LOMBARDI sottolii sottaceti - Montemurlo Prato 
SERENDIP - Prato